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LES FRUITS A DONNER A SON CHIEN ET A SON CHAT

PREAMBULE

 

Lorsque vous donnez des fruits à votre animal, vérifiez qu’ils ne fassent pas parti des fruits défendus et veillez à privilégier les fruits pauvres en sucre, riches en eau, comme la pastèque ou la pomme. 


L’apport en eau est toujours un plus, surtout par forte chaleur.

 

Evitez les fruits séchés type figue, abricot, pruneau, non adaptés à leur système digestif.

Attention à ne pas trop donner de fruits car, pour le carnivore cela doit rester un petit complément : en moyenne 100g de fruits pour un chien de 10kg.


Sachez que l’excès de fruits peut créer des problèmes de transit (a minima des flatulences, et parfois des diarrhées) : introduisez-les en petites quantités au départ et progressivement !


Faites attention également à ne pas modifier l’équilibre en sucre pour la ration des animaux diabétiques, pour eux cet apport est à calculer avec le vétérinaire et en fonction de l’aliment principal, d’autant plus si vous avez équilibré sa maladie avec des injections d’insuline. 

 

Surtout, faites goûter plusieurs fruits à votre animal pour qu’il puisse choisir selon ses goûts. Eux aussi ont leur préférence !

 

 

LES BIENFAITS DES FRUITS FRAIS AUTORISES POUR NOS ANIMAUX
(Pensez à privilégier les fruits de saison!)

 

•    La pomme, la poire et la pêche sont des fruits qui apportent des vitamines A et C, des fibres et de l’eau.

•    Le kiwi est un fruit d’hiver qui contient une bonne dose de nutriments (beaucoup de vitamines, d’oligoéléments) et un taux très intéressant d’antioxydants.

•    Les figues fraîches contiennent de nombreuses vitamines du groupe B, des fibres et un fort taux d’anti-oxydants qui agissent notamment pour la protection du système circulatoire.

•    La banane est un fruit plus calorique qui est une bonne alternative à la friandise. N’en abusez pas.  

•    La pastèque est le meilleur apport en eau qui existe, soit 92% de ce fruit, très peu calorique, qui contient du beta carotène, des vitamines (A, B1 ou thiamine, B6 ou pyridoxine et C).

•    Le melon est un aliment intéressant, contenant des beta carotènes et des vitamines (B6 et C) ainsi que des fibres et du potassium.

•    Les fraises et les framboises apportent des fibres et des vitamines, notamment de la vitamine C, mais aussi du fer, du potassium et des flavonoïdes.

•    L’abricot contient un taux important de béta carotènes.

•    L’ananas contient des vitamines A, B, C, du calcium, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sélénium et sodium, du fer, et du zinc. 
Il représente donc un bon cocktail d’oligoéléments à lui tout seul, notamment pour complémenter une ration ménagère, tant que l’on tient compte de son taux de sucre.

•    Les myrtilles fraiches sont maintenant très utilisées en alimentation animale pour leurs apports en resvératrol (anti-oxydants) et leur action sur la bonne santé du système urinaire et digestive. Elles sont souvent très appréciées des chiens. 

 

 

LE SAVIEZ-VOUS ? 


•    La vitamine A permet un bon fonctionnement de la vision, un bon état de la peau, une moins grande sensibilité aux infections.
•    La vitamine C n’est pas indispensable au chien et au chat car leur foie en produit mais elle permet de diminuer les effets du vieillissement (et l’arthrose notamment)
•    Les bioflavoinoides sont des anti-oxydants efficaces que l’on retrouve dans les extraits de pépin de pamplemousse et ayant des propriétés antibactériennes et antimicrobiennes sur les soucis intestinaux de nos carnivores.

 

BONNE DEGUSTATION !!

 

LES FRUITS A BANNIR DE L’ALIMENTATION DE L’ANIMAL

 

RAISINS: L’absorption de grains de raisin, frais ou secs, peut provoquer une insuffisance rénale aiguë chez l’animal. Donc, on y prête attention afin d’éviter une absorption de ce fruit.
Si une grande quantité est toutefois ingéré, faites-le rapidement surveillé par votre vétérinaire avant qu’une atteinte rénale ne soit irrémédiable.

 

LES NOYAUX DE CERISES, ABRICOTS, PRUNES, PECHES, NECTARINES: Le noyau des cerises est très toxique, contrairement à la pulpe, car il contient de l’amygdaline, une substance qui se transforme en cyanure d’hydrogène après son ingestion sous l’action d’une enzyme digestive. Les signes observés lors d’une intoxication sont des difficultés respiratoires (hyperventilation : halètement et augmentation de la fréquence respiratoire), une modification du rythme cardiaque, des pupilles dilatées, des vomissements, des rougeurs cutanées. 
Les feuilles et les fleurs contiennent également ce composé.
Comme pour les cerises, les noyaux d’abricots, de prunes, de pêches et de nectarines sont toxiques pour les chiens et chats, alors qu’ils peuvent tout à fait consommer la pulpe du fruit. Prenez des dispositions si votre petit gourmet montre une attirance pour ces fruits.

 

PEPINS DE POMMES: Attention, les chiens raffolent souvent de ce fruit qui n’est pas dangereux si l’on veille à bien retirer les pépins contenant des composés toxiques pour le chien et le chat.
 QA Attention aux crèmes glacées ou aux mélanges apéritifs qui en contiennent car son absorption provoque chez le chien des troubles nerveux, de la fièvre, des vomissements et une faiblesse généralisée qui demande un à plusieurs jours pour disparaître, selon la quantité absorbée.

 

TIGES, FEUILLES ET PEAU DE LA TOMATE: Sa chair ne pose pas de souci, en revanche, sa peau n’est pas très digeste, sa tige et ses feuilles sont toxiques. Ils peuvent provoquer de graves soucis intestinaux. Attention donc si votre chien avale tout et que vos plants de tomates sont accessibles !